Менеджер
Сергей Михайлович

+7 (916)  570-10-52

Утилизация мусора

Проблеме утилизации отходов столько же лет, сколько и человечеству

В процессе жизнедеятельности древнего человека вырабатывались лишь органические отходы – кости убитых животных, куски шкур, максимум - глиняные черепки. С такими отходами природа до определённого момента справлялась самостоятельно. Современный же человек сталкивается с необходимостью переработки пластика, стекла и полиэтилена. Причём лишь стекло можно считать относительно безопасным для здоровья человека и окружающей среды. Проблема утилизации мусора таких видов, как пластик и полиэтилен, стоит достаточно остро.

На сегодняшний день существует несколько привычных способов уничтожения всех видов мусора

Древнейшим методом утилизации мусора является сжигание. Совсем недавно этот способ применялся достаточно успешно, к тому же при сжигании отходов вырабатывалась тепловая энергия. Но с ростом технического прогресса меняется состав подлежащего утилизации мусора. В наши дни при сжигании отходов образуется очень много ядовитых соединений, которые выбрасываются в атмосферу. Есть ещё один широко известный способ утилизации мусора – закапывание в землю. Но современные виды упаковочного материала даже через много лет сохраняются в земле в первозданном виде. Земельные ресурсы не безграничны, поэтому на сегодняшний день этот способ уже не актуален.

В связи с мощным скачком неорганического производства, результаты этих способов достаточно скромные. Для всех уже стали привычными в обиходе пластик и полиэтилен. Для переработки пластика и пластмассы применяют другие методы – различные виды разложения и вторичная переработка. Утилизация мусора, содержащего такие соединения, сопряжена с определёнными трудностями. Здесь помогут лишь новаторские методы вторичной переработки отходов.

После того как мусор собран, его необходимо утилизировать

Учитывая мировой опыт, Россия старается приблизиться к европейским стандартам в вопросах утилизации мусора. Отходы должны сортироваться на 12 видов. Их сушат и прессуют, что позволяет избежать разбрасывания и загрязнения окружающей среды. Таким образом, разные виды отходов перерабатывают разными методами. Самыми простыми в переработке отходами являются металлы, ведь их не сложно подвергнуть вторичной переработке. Сегодня нет метода, который бы полностью решал проблему переработки и утилизации мусора, накапливающегося в процессе жизнедеятельности человека. На решение этого вопроса выделяются внушительные бюджетные суммы, создаются новые технологии.

Только специализированные компании могут предоставлять услуги по вывозу и утилизации мусора

Такая компания должна иметь всю разрешительную документацию на осуществление подобного рода услуг. Вывоз и утилизация мусора проходят в строгом соответствии с санитарными и экологическими нормативами.

Для уменьшения себестоимости утилизации мусора, его нужно сортировать. При переработке собранного таким способом мусора экономится достаточная сумма. К сожалению, такой способ сбора мусора в Москве находится ещё в зачаточном состоянии. Профессиональная компания, с которой заключается договор на вывоз и утилизацию мусора, должна убирать и территорию вокруг мусорных контейнеров. В идеале эта процедура происходит быстро и незаметно, виден лишь результат. Оптимальным временем для вывоза мусора является раннее утро, когда ещё нет пробок. И здесь важным аспектом является наличие новой современной техники, которая может сделать процесс вывоза мусора бесшумным.

Проблема вывоза и утилизации мусора для Москвы является очень актуальной. Огромное количество гостей города, прежде всего, обращают внимание на чистоту и ухоженность улиц, и лишь потом на их архитектурные достопримечательности.